Ladenburg: Karate Talentstützpunkt glänzt beim 25. Internationalen Odenwaldcup

vorne, vlnr.: Lina Thome, Jana Weber,Juli Weckbach, Julia Krawczyk, Jule Woche. hinten, vlnr.: Lorenzo Wind, Philipp Lang, Niklavs Zalums, Paul Schremb, Paul Weckbach (Foto: BCRN)

Ladenburg – Was für ein erfolgreiches Karate Jahr für die Ladenburger Talentschmiede! Auch zum Abschluss des so erfolgreichen Wettkampfjahres 2017 regnet es reichlich Pokale und Medaillen. Bereits zum 25. Male in Folge hatten es die Ausrichter im hessischen Mörlenbach geschafft, ein hochklassiges, internationales Karateturnier auszurichten. Ca. 400 Karateka aus sieben Nationen waren angetreten, um in den neuen olympischen Disziplinen „Kumite“ (Freikampf) und „Kata“ (stilisierte Kampfform) die Medaillen zu verteilen.

Und wieder einmal zeigten die jungen Karateka aus Ladenburg ihre Ausnahmestellung in der Metropolregion Rhein-Neckar. In den Kata-Einzeldisziplinen der Kinder und Schüler beherrschten sie ihre Gegner nach belieben. Von insgesamt zehn Startern belegten sechs die begehrten Podestplätze, die übrigen reihten sich unter den Top-Ten ein. Ein überragendes Gesamtergebnis für die jungen Athletinnen und Athleten, die vereinsübergreifend in Ladenburg trainieren.

Für den Budoclub Rhein-Neckar (BCRN) waren insgesamt sieben Karateka an den Start gegangen. Jana Weber (10) und ihre Vereinskollegin Juli Weckbach (9) belegten jeweils den ersten Platz in ihren Leistungsklassen und wurden damit verdiente Cup-Siegerinnen dieses bedeutenden Jubiläumsturniers. In einem reinen BCRN-Finale musste Lina Thome (9) gegen ihre Vereinskollegin Jana Weber antreten und gewann mit Platz zwei Silber für sich und ihren Verein. Jule Woche (12) und Paul Weckbach (12) besiegten im sogenannten „kleinen Finale“ ihre Gegner/innen klar nach Punkten und gewannen verdient Bronze in ihren Leistungsklassen. Ebenfalls den Bronzeplatz erreichte Paul Schremb (12), der für den TV Heddesheim an den Start gegangen war und gleich bei seinem ersten Turnier das begehrte Treppchen erklimmen konnte. Ebenfalls zum ersten Mal dabei waren Lorenzo Wind (8, BCRN) der einen hervorragenden fünften Platz belegte. Eine klasse Leistung zeigten auch Philipp Lang (11, BCRN), Niklavs Zalums (9, TV Heddesheim) und Julia Krawczyk (11, KC-Rhein-Neckar) die sich ebenfalls unter den zehn besten ihrer jeweils dreißig Teilnehmer starken Pools platzieren konnten!

Seit Mai 2017 ist der BCRN offiziellerer „Talentstützpunkt des Karateverbandes Baden-Württemberg (KVBW)“, an dem junge Karate-Talente der Metropolregion systematisch gefördert, betreut und für den olympischen Karate Wettkampfsport ausgebildet werden. Erfolge wie dieser bestätigen einmal mehr die hier geleistete erfolgreiche Arbeit im Kinder- und Jugendbereich. Wer mehr über das Karatetraining und den Talentstützpunkt erfahren möchte, kann dies über die Website www.budoclub-rn.de erfahren. Rp