Furioser TSG-Auftritt in Duisburg

MSV Duisburg – TSG 1899 Hoffenheim 0:4 (0:3)

Sinsheim – Mit einer furiosen Vorstellung hat die TSG 1899 Hoffenheim mit 4:0 (3:0) beim Tabellenvorletzten MSV Duisburg gewonnen und nun zehn Punkte Vorsprung auf einen Abstiegsplatz. Nach nur zwei Minuten beendete Dóra Zeller ihre Torflaute, dann folgten die Bundesliga-Torpremieren von Judith Steinert (13.) und Emily Evels (43.), und als Krönung köpfte Martina Moser das 4:0 (75.). Für die TSG ist es der höchste Saisonsieg und der zweithöchste seit dem Bundesliga-Aufstieg.

Taktik & Personal:

Im Tor (Martina Tufekovic) und in der Viererkette (Judith Steinert, Tamar Dongus, Kristin Demann, Leonie Pankratz) gab es gegenüber dem Bayern-Spiel keine Veränderungen. Im 4-3-3-System spielten Stephanie Breitner, Martina Moser und Fabienne Dongus das Mittelfeld. Anne Fühner (links), Dóra Zeller und Emily Evels (rechts) bildeten den Angriff.

Der Spielfilm:

2. Minute: 1:0 durch Dóra Zeller. Nach einer Freistoßflanke von Stephanie Breitner drückt die ungarische Nationalspielerin das Leder über die Linie und bringt ihr Team früh in Führung – ein Auftakt nach Maß und ganz wichtig für Hoffenheims Mittelstürmerin, die ihr zweites Saisontor markiert.

12. Minute: Klasse gespielt über rechts, Judith Steinert flankt mustergültig auf Zeller, die den Ball nicht richtig trifft. Nur kurz darauf kommt Emily Evels völlig frei vor Kämper im MSV-Tor zum Abschluss. Ihr Heber über die Torhüterin ist eine gute Entscheidung, nur leider geht dieser knapp am Tor vorbei.

13. Minute: Und die nächste große Möglichkeit. Duisburg kann nicht klären und der Ball fällt zur völlig freistehenden Zeller, doch leider verspringt dieser, so dass Zeller das Leder nicht verwerten kann.

14. Minute: 2:0 durch Judith Steinert. Martina Moser erobert den Ball im Mittelfeld, und dann geht es ganz schnell auf Leonie Pankratz auf der linken Seite. Hoffes Außenverteidigerin flankt mustergültig auf den langen Pfosten, wo die mitgelaufene Judith Steinert einläuft und zum 2:0 einköpft. Die erste Bude für „Eddy“ in der Bundesliga!

17. Minute: Anne Fühner wird von Moser sehr gut freigespielt und trifft denAußenpfosten.

31. Minute: Die TSG dominiert weiter, Duisburg ist immer noch ohne eigene Torchance. Auf der anderen Seite taucht Emily Evels wieder völlig frei vor dem Duisburger Gehäuse auf, schießt aber knapp rechts am Tor vorbei.

43. Minute: 3:0! Das erste Bundesligator von Emily Evels. Diesmal macht es die quirlige 18-Jährige besser und trifft ins kurze Ecck!

45. Minute: Und fast noch das 4:0 vor dem Halbzeitpfiff. Die klasse aufspielende Fabienne Dongus zieht aus über 25 Metern ab und der Ball knallt gegen das Tordreieck.

49. Minute: Duisburg wird etwas stärker. Die eingewechselte Kristina Sundov kommt halbrechts im Strafraum zum Schuss, der Ball verfehlt allerdings das lange Eck.

60. Minute: Erster Wechsel bei der TSG. Lina Bürger kommt für Judith Steinert die leichte Kreislaufprobleme hat. Bürger spielt nun links offensiv, Anne Fühner rückt für Steinert auf die rechte Außenverteidigerposition.

62. Minute: Der beste Angriff des MSV im ganzen Spiel. Über ihre linke Seite geht es mal schnell. Die gute Hereingabe köpft Sundov knapp am kurzen Pfosten vorbei.

75. Minute: 4:0! Ecke für die TSG von rechts. Stephanie Breitner schlägt den Ball kurz und Martina Moser ist mit dem Kopf zur Stelle – die endgültige Entscheidung. Hoffenheims Spielführerin krönt damit ihre starke Leistung vor den Augen ihrer Schweizer Nationaltrainerin Martina Voss. Nach dem Treffer der zweite Wechsel bei der TSG. Leonie Keilbach darf ganz vorne für Dóra Zeller ran.

80. Minute: Auch Silvana Chojnowski bekommt noch Einsatzzeit. Aus dem Spiel geht Emily Evels – richtigrichtig starke Leistung in ihrem  dritten Bundesligaspiel für die TSG.

90. Minute: Nach einer kurzen Nachspielzeit pfeift die souverän leitende Schiedsrichterin Moiken Wolk die Begegnung ab. Großer Jubel bei der TSG über drei Punkte und nun zehn Punkte Vorsprung auf Duisburg und die Abstiegsränge.

Die Szene des Spiels:

Gerade zwei Minuten sind gespielt, da drückt Dóra Zeller eine Freistoßflanke von Stephanie Breitner über die Linie. Erleichterung pur bei der ungarischen Mittelstürmerin. Das erste Tor seit dem ersten Spieltag. Premieren: Gleich drei Spielerinnen feiern eine Premiere in der Bundesliga. Judith Steinert und Emily Evels erzielen ihr erstes Bundesligator. Martina Moser trifft zum ersten Mal per Kopf, das war ihr bisher nur in der 2. Bundesliga in ihrem allerersten Spiel für Hoffenheim gelungen.

Die Trainerstimme:

Jürgen Ehrmann: Wir haben heute eine perfekte erste Halbzeit gespielt. Da hätten wir auch 5:0 oder 6:0 führen können. In der zweiten Hälfte haben wir mehr abgesichert, aber trotzdem nur eine Chance zugelassen. Wir vom Trainerteam freuen uns natürlich besonders, dass die Mannschaft viele Dinge umgesetzt hat, die wir vorher besprochen hatten. Das hat richtig Spaß gemacht. Das Umschaltspiel hat sehr gut geklappt, das Pressing auch. Wichtig ist, dass sich die Jungen gut einbringen. Judith Steinert ist anihre Grenzen gegangen und hat ein gutes Spiel gemacht. Emily Evels hättemit mehr Glück zwei oder drei Tore machen können. Wir haben die Leistung von letzter Woche bestätigt. Die Mannschaft ist nun natürlich sehrgelöst. In Sachen Klassenerhalt sieht es jetzt sehr gut aus. Zum Glück sind auch keine neuen Verletzungen dazu gekommen.

Statistik:1899: Tufekovic – Steinert (60. Bürger), Demann, T. Dongus, Pankratz – Breitner, F. Dongus, Moser – Fühner, Zeller (75. Keilbach), Evels (82. Chojnowski). Zuschauer: 320. Tore: 0:1 Zeller (2.), 0:2 Steinert (13.), 0:3 Evels (41.), 0:4 Moser (75.).