Rund 7.000 Teilnehmer beim 6. Gründel’s fresh Firmenlauf Pfalz am 06.06.2013 in Kaiserslautern

7016 Teilnehmer aus 436 Firmen liefen den Rundkurs in Kaiserslautern bei sommerlichen Temperaturen.

Bei strahlend blauem Himmel und Temperaturen um die 24 Grad liefen 7016 Teilnehmer aus 436 Firmen die ca. 5 km quer durch die Innenstadt, dem Ziel entgegen.

"Der Lauf schärft unser Profil als Sportstadt ungemein, er ist eine echte Bereicherung – er ist einfach gut für Kaiserslautern", sagte Dr. Klaus Weichel, der auch die Schirmherrschaft für den Firmenlauf übernommen hat.

Dabei sein ist alles – der Spaß zählt, nicht Minuten oder Sekunden – eine offizielle Zeitmessung gibt es nicht. Auch die Sieger-Kategorien basieren ganz auf dieser Grundidee. So wurden auf dem Stiftsplatz die Firmen geehrt, die für die Lauf-Runde durch das Zentrum von Kaiserslautern die meisten Mitstreiter mobilisieren konnten.

In der Kategorie „Größtes Team“ stehen die gleichen Unternehmen wie im vergangenen Jahr auf der Siegerliste – sie wechselten untereinander nur die Plätze. Bei der fünften Auflage noch auf Position zwei, schaffte es die Keiper GmbH & Co KG aus Kaiserslautern mit 206 Teilnehmern nun nach ganz oben. Dahinter folgte die Adam Opel AG mit 190 Startern – im Vorjahr waren die Autobauer noch Dritter. Nur knapp dahinter der letztjährige Sieger: Die Westpfalz-Klinikum GmbH aus Kaiserslautern ging mit 179 Läufern auf den Asphalt.

Im gesonderten Wettbewerb „Größtes Handwerker-Team“ konnte sich wie schon 2012 die F. K. Horn GmbH & Co KG aus Kaiserslautern mit 34 Mitwirkenden durchsetzen.

Für den „Azubi-Superstar“-Pokal hat die Adam Opel AG augenscheinlich ein Abonnement gebucht. Nun schon zum fünften Mal in Folge sicherte sie sich den Titel in dieser Wertung, bei der es darum geht, möglichst viele Auszubildende an den Start zu bringen. Die Opelaner aus Kaiserslautern konnten 93 Azubis für den Lauf begeistern. Auf Platz zwei kam, wie im vergangenen Jahr, die Keiper GmbH & Co. KG mit 63 Lauf-Azubis. Mit 31 Lehrlingen erreichte die Gienanth GmbH aus Eisenberg den dritten Rang.

Den Preis für das kreativste Outfit gewann die Firma Zimmermann. Unter dem Motto: „Zimmermann’s Zylinderköpfe“ bauten sie einen riesigen Schiffsmotorblock mit 12 Zylindern nach. Der zweite Platz ging an den Vorjahressieger, Möbel Martin in Kaiserslautern. Die Läufer absolvierten die fünf Kilometer in gebastelten Buchstaben, die dann zusammen den Namen ihres Unternehmens ergaben. Der dritte Platz ging, wie schon im Vorjahr, an die Autohandelsgesellschaft Rittersbacher aus Kaiserlautern. Mit dem Slogan „Wir leben Mobilität“ gestalteten die Mitarbeiter Anzüge, die den Action-Figuren Transformers nachempfunden waren.

Nach dem Lauf verwandelten die Firmen-Jogger den Stiftsplatz und den Bereich rund um die Stiftskirche in eine große Party-Meile. Bei Live-Musik mit der Band „Elliot“ und fetzigen Rhythmen der RPR1-DJs feierten die Firmen-Sportler gemeinsam ihre Leistungen.

Fotos vom Firmenlauf Pfalz (hier klicken)